Speak.Me Учить иностранные слова

PhpStorm: настройка Run/Debug

PhpStorm содержит удобные инструменты для запуска и отладки php-приложения. Для их использования нужно выполнить определенные настройки проекта.

Первое, что нужно сделать, это настроить сервер. Для этого идем в меню Run -> Edit Configurations… В открывшемся диалоге Run/Debug Configurations нажимаем на + (зеленый плюс) слева вверху и выбираем PHP Web Application. Это позволит использовать для запуска и отладки локальный сервер (предполагаем, что он уже настроен). Далее в правой части:

  1. Заполняем поле Name (произвольное имя)
  2. Нажимаем на … (троеточие) правее поля Server. Откроется новый диалог Servers. Здесь снова нажимаем + (зеленый плюс) и в правой части заполняем:
    1. Поле Name (произвольное имя)
    2. Host — хост, настроенный для локального сайта
    3. Port— если не меняли, оставляем по умолчанию 80
    4. Debugger — выбираем Xdebug или Zend Debugger
    5. Apply и OK
  3. Start URL — если корневая директория сайта, оставляем / или вписываем нужный путь
  4. В поле Browser можно выбрать браузер, в котором будет запускаться приложение
  5. В Before launch можно настроить дополнительные шаги перед запуском: сторонние скрипты, билдеры и т.д.
  6. Apply и OK

После этого можно запустить проект выбрав Run -> Run… 

Для запуска приложения в режиме отладке нужно дополнительно установить и настроить debugger.

Для установки Xdebug нужно его скачать. Сделать это можно по ссылке https://xdebug.org/download.php. Здесь главное правильно выбрать версию, иначе Xdebug просто не запуститься. Выбирать нужно исходя из установленной версии PHP, разрядности системы и потокобезопасности. В моем случае это была PHP 7.0 VC14 TS (64 bit).

Сохраняем скаченный файл в папку с расширениями для php (что-то вроде C:\Program Files\php\ext) и добавляем в php.ini:

Это минимальные настройки, необходимые, чтобы Xdebug заработал в связке с PhpStorm. Перезапускаем сервер и проверяем phpinfo(), там должна появится секция xdebug. Если не появилась, значит скорее всего скачали не ту версию Xdebug.

Теперь, чтобы запустить приложение в режиме отладки, нажимаем Run -> Start Listening for PHP Debug Connections, ставим точки остановки или отмечаем Run -> Break at first line in PHP script, и запускаем Run ->Debug…

Откроется браузер со стартовой страницей приложения, но загрузка не закончится. Теперь если вернутся в PhpStorm, там будет открыта Debug панель с отладочной информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *